焼き鳥・串焼き専門店 串福 LAST UPDATE 2001/12/9
★★☆☆☆
健康診断でFランク(高脂血症-要治療)がでたにもかかわらず、行ってしまいました。大好きな唐揚を食べに…だって表のメニューに若鶏の唐揚定食とあったため、迷いながらもフラフラと入ってしまいました。
店内は明るくモダンで若向けの雰囲気でした、カウンターに8席、テーブル席が8席、奥に座敷が8席(だったと思う)あり、焼く所はは炭火ではなく焼き鳥用のガスコンロでした。それで、お昼の定食(各700円)をやっていたのですが、3種類あり、鶏のクリーム煮・若鶏の唐揚・とあと忘れたのですが、もう一種類あり、それにビールとかのオプションメニュー(別料金)をつけることができます。定食の内容は、唐揚・サラダ・小鉢(せんぎり大根煮でした)・ライス・味噌汁・漬物でボリュームがありました。唐揚は醤油ベースに漬けたものに片栗粉をまぶし揚げたものでこれといったインパクトは特になかったのですが、味噌汁が美味しかったです。
味噌汁の具は大根・もやし・しいたけで、普通上に葱がかかっているのですが、きざみ葱の代わりに三つ葉が入っていました。これは、口に含んだ時にオッと少し感心しました。大根の甘味にもやしのシャキシャキ感、しいたけのコクに三つ葉の清涼感がマッチしていて、これは、新発見でした。もう一杯おかわりしたかったです。
がっ!ボリュームがあるので、お腹一杯だったし、店内も満員で忙しそうだったので、結局しませんでした。この味噌汁のインパクトで夜の居酒屋メニュー(メニュー表がなかったので調査できず)が気になってきました。今度は夜に呑みに行こうと思います。どんな料理がでてきて僕を良い意味でビックリさせてくれるか楽しみです♪(味噌汁はたぶん日替わりで具の内容が変わると思いますので、あしからず)
岸和田市土生町(卸売り団地横南側)